Setelah menyelesaikan mid praktik kitchen,
minggu ini kami kembali melakukan praktik seperti hari-hari biasanya. Di
beberapa blog sebelumnya saya sempat membahas mengenai menu yang akan kami
handle setelah mid praktik, yaitu menu A'la Carte. Dan khusus minggu ini kami
akan fokus ke menu A'la Carte 1. Sebelum memulai aktivitas di kitchen, terlebih
dahulu kami melakukan oneline dan menerima beberapa arahan dari dosen in-charge
mengenai menu-menu serta pembagian section untuk menghandle setiap hidangan
dari menu A'la Carte 1.
Pembagian section kali ini berbeda dari
biasanya. Kali ini setiap kelompok dibagi menjadi section Butcher, Cold
Kitchen, Main Kitchen dan Pastry & Bakery. Butcher bertugas untuk
menyiapkan semua bahan yang berhubungan dengan beef, lamb, poultry dan seafood.
Cold Kitchen bertugas untuk menghandle appetizer, vegetable, fruit dan cold
sauce. Main Kitchen bertugas untuk membuat main course, stock, soup dan hot
sauce. Sedangkan Pastry & Bakery bertugas untuk membuat berbagai macam hidangan
manis dan juga bread.
Dan di
hari pertama praktik ini kelompok 2 mendapat section Main Kitchen. Adapun menu
yang akan kami handle terdiri dari Soup yaitu, Japanese Clear Soup with Shrimp
dan Pure of Pumpkin Soup, Main Course yaitu, Tori No Teriyaki with Onigiri, Pan
Seared Salmon with Hollandaise Sauce, Duchesse Potatoes & Saute Jardinier
Vegetables, Grilled Chopped Lamb Steak with Rosemary & Pine Nuts, Calcannon
& Vegetable Tagliatelle dan Moules Mariniere, Gratin Dauphinoise & Creamed
Spinach. Dan terakhir Great For Sharing yaitu, Pizza Margherita, Monte Cristo
Sandwich, Reuben Sandwich, White Pan Bread dan Onion Rings. So many yah??
Hehehe.
Sebelum memulai preparation, terlebih dahulu
kami berdiskusi mengenai jumlah porsi dari masing-masing hidangan yang akan
kami serve selama 3 hari kedepan. Karena setiap jenis menu kami hanya
menyediakan sebanyak 40 porsi saja. Meskipun kami menghandle banyak hidangan,
di hari ini kami justru hanya melakukan sedikit preparation, karena semua bahan
baik itu protein hewani, vegetable, pizza dough serta bread disiapkan oleh
section yang lain. Jadi, tugas kami adalah membuat daftar bahan-bahan yang
dibutuhkan lalu melakukan pengorderan sesuai dengan daftar yang telah
dibuat.
Selagi menunggu orderan bahan selesai, kami
memprepare beberapa bahan tambahan, seperti chop garlic dan chop onion sebagai
condiment sautee. Selain itu, kami juga membuat chicken stock, beberapa macam
garnish seperti dehydrated lime dan tuile, teriyaki sauce, serta bumbu
marinated untuk lamb dan salmon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar