Selasa, 03 September 2019

Daily activty




Setelah menyelesaikan mid praktik kitchen, minggu ini kami kembali melakukan praktik seperti hari-hari biasanya. Di beberapa blog sebelumnya saya sempat membahas mengenai menu yang akan kami handle setelah mid praktik, yaitu menu A'la Carte. Dan khusus minggu ini kami akan fokus ke menu A'la Carte 1. Sebelum memulai aktivitas di kitchen, terlebih dahulu kami melakukan oneline dan menerima beberapa arahan dari dosen in-charge mengenai menu-menu serta pembagian section untuk menghandle setiap hidangan dari menu A'la Carte 1.


 Pembagian section kali ini berbeda dari biasanya. Kali ini setiap kelompok dibagi menjadi section Butcher, Cold Kitchen, Main Kitchen dan Pastry & Bakery. Butcher bertugas untuk menyiapkan semua bahan yang berhubungan dengan beef, lamb, poultry dan seafood. Cold Kitchen bertugas untuk menghandle appetizer, vegetable, fruit dan cold sauce. Main Kitchen bertugas untuk membuat main course, stock, soup dan hot sauce. Sedangkan Pastry & Bakery bertugas untuk membuat berbagai macam hidangan manis dan juga bread.

 Dan di hari pertama praktik ini kelompok 2 mendapat section Main Kitchen. Adapun menu yang akan kami handle terdiri dari Soup yaitu, Japanese Clear Soup with Shrimp dan Pure of Pumpkin Soup, Main Course yaitu, Tori No Teriyaki with Onigiri, Pan Seared Salmon with Hollandaise Sauce, Duchesse Potatoes & Saute Jardinier Vegetables, Grilled Chopped Lamb Steak with Rosemary & Pine Nuts, Calcannon & Vegetable Tagliatelle dan Moules Mariniere, Gratin Dauphinoise & Creamed Spinach. Dan terakhir Great For Sharing yaitu, Pizza Margherita, Monte Cristo Sandwich, Reuben Sandwich, White Pan Bread dan Onion Rings. So many yah?? Hehehe.

Sebelum memulai preparation, terlebih dahulu kami berdiskusi mengenai jumlah porsi dari masing-masing hidangan yang akan kami serve selama 3 hari kedepan. Karena setiap jenis menu kami hanya menyediakan sebanyak 40 porsi saja. Meskipun kami menghandle banyak hidangan, di hari ini kami justru hanya melakukan sedikit preparation, karena semua bahan baik itu protein hewani, vegetable, pizza dough serta bread disiapkan oleh section yang lain. Jadi, tugas kami adalah membuat daftar bahan-bahan yang dibutuhkan lalu melakukan pengorderan sesuai dengan daftar yang telah dibuat. 


                               

Selagi menunggu orderan bahan selesai, kami memprepare beberapa bahan tambahan, seperti chop garlic dan chop onion sebagai condiment sautee. Selain itu, kami juga membuat chicken stock, beberapa macam garnish seperti dehydrated lime dan tuile, teriyaki sauce, serta bumbu marinated untuk lamb dan salmon. 

 










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Other

1. Dojang Nakeng        Dojang Nakeng yaitu makanan laut yang berasal dari flores di kota ruteng 140 km ke daratan, makanan i...