JALANGKOTE
Jalangkote adalah makanan
ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya
kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila
pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran
cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu,
tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah,
merica, dan bumbu-bumbu lainnya.Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau
setengah telur rebus dandaging cincang untuk isinya.Kulit jalangkote terbuat
dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.
Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Jalangkote
BAROBBO
Barobbo merupakan makanan
khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan
nama "Biralle" (makassar) atau "arelle" (Bugis),makanan ini
merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis,kalau
dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini sangat memang sangat
familiar,ada banyak masakan dan makanan yang dapat dibuat atau dihasilkan dari
bahan dasar jagung ini,jagung untuk masyarakat sul-sel sendiri berada di urutan
dua setelah pisang untuk dibuat masakn atau makanan,baik itu salam bentuk
kue,makanan tradisional,campuran untuk sayur,dll.Masakan ini biasanya oleh masyarakat
sul-sel di buat setelah panen jagung,terutama daerah yang memiliki atau menjadi
penghasil jagung.
Sumber :
http://dwiastutibio.blogspot.co.id/2015/02/makalah-penelitian-makanan-barobbo-bugis.html?m=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar