SANGGARA BALANDA
Sanggara berarti pisang goreng. Sementara
Balanda merupakan julukan untuk warga negara Belanda yang saat itu menjajah
tanah Sulawesi Selatan. Jadi bisa diartikan Sanggara Balanda adalah pisang
goreng Belanda.
Ciri khas dari kuliner ini adalah harus
menggunakan pisang raja yang bagus matangnya, tidak boleh menggunakan pisang
lain, karena beda aroma dan rasanya. Pisang raja tinggi kandungan gulanya,
sehingga kalau digoreng akan terjadi proses karamelisasi yang menghasilkan
aroma yang khas.
Pisang digoreng dua kali. Yang pertama untuk
mendapatkan aroma khas gorengan pisang raja, yang kedua untuk menempelkan
baluran telurnya. Kalau langsung dicelup dan digoreng akan beda aromanya.
Sumber :
http://mediawarta.com/2016/11/mau-tau-asal-usul-nama-kue-sanggara-belanda/
URAP
Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak
urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang
dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa.[1] Urap lazim
ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal
dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat
dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian[2]atau sebagai sayuran teman
nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau
hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim
disajikan bersama nasi kuning.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Urap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar