Onion (Bawang Bombay)
History
Ditengarai bawang bombai
berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan
India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.Kemungkinan besar bawang
bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para pedagang dari India atau
penjajah dari Belanda . Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang
bombai di Padang , tetapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai di
Karo , karena terbukti hasilnya sangat memuaskan.Penggunaannya di Indonesia
pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan
banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.
Nutrient Content
Memiliki
48.0 kalori , protein 1.8 gr, lemak 0.2 gr , karbohidrat 10. 8 gr
,kalsium 32.0 mg, fospor 44.0 mg ,zat besi 0.5 mg . Sehingga bawang
bombai memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan sering digunakan saat proses
masak – memasak .
Function
Penggunaan terbesar adalah untuk bahan dan bumbu
masakan.Khasiat bawang bombai sangat banyak, yaitu antioksidan alami, mampu
menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas. Fungsi pada umumnya adalah
memperkecil risiko penyakit degeneratif seperti kanker kolon. Bawang bombai
juga dipakai secara umum untuk menyembuhkan berbagai penyakit pencernakan, flu,
kembung, mual, maag, disentri, dan membunuh cacing dalam perut. Sifat senyawa
bawang bombai bersifat hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol
darah.Mengkonsumsi satu siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik'
sebesar 30%.Manfaat lainnya, dapat menyembuhkan penyakit radang hati, radang
sendi, radang tonsil, radang pada tenggorokan, serta radang telinga.
Caracteristic
Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang
merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan
bersatu. Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu
panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua
dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa. Batang semunya
merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya
melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan
cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
Pada bagian pangkal umbi terdapat
batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya.
Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar, kuat
serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk
umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.Bunga bawang bombai
dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.
Source: Wikipedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar