Gandum (Triticum spp.) adalah
sekelompok tanaman serealia dari suku padi padian yang kaya
akan karbohidrat. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit
(bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Sejarah menunjukkan bahwa gandum merupakan salah satu tanaman
penting sejak 7500 tahun sebelum masehi (Nestbitt 1999). Pada era tersebut
gandum ditanam dalam jumlah terbatas di bagian tenggara Turki dan menyebar ke
Jordania. Hasil penggalian arkeologi juga menunjukkan asal gandum di sekitar laut
Mediterania dan Laut Merah, di wilayah Turki, Siria, Irak dan Iran pada tahun
7500-7300 SM (Weiss et al. 2006). Spesies gandum kuno kemudian
menyebar ke benua Asia, Eropa, dan Amerika. Gandum memegang peranan penting
dalam peradaban umat manusia karena merupakan sumber pangan. Lo Giudice dan
Bongomono (2011) menyatakan bahwa gandum telah dibudidayakan oleh masyarakat
China pada tahun 2700 sebelum masehi.
Gandum pada awalnya diintroduksikan ke Indonesia awal abad
XVIII pada masa pemerintahan kolonial Belanda. Selain Belanda, bangsa Portugis
juga mengintroduksikan gandum untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat
Portugis yang tinggal di Pulau Timor. Di Indonesia, tanaman gandum
dibudidayakan di daerah dengan ketinggian >900m dpl dengan suhu udara optimum
rata-rata 22-240C (Leonard dan Martin 1963).
Dalam 100 gram, gandum menyediakan 327 kalori dan merupakan
sumber yang kaya (20% atau lebih dari Nilai Harian, DV) dari beberapa nutrisi
penting, seperti protein, serat makanan, mangan, fosfor dan niasin. Beberapa
vitamin B dan mineral diet lainnya memiliki kandungan yang signifikan. Gandum
memiliki 13% air, 71% karbohidrat, dan lemak 1,5%. Kandungan proteinnya 13%
yang sebagian besar gluten (75-80% protein dalam gandum).
Gandum mentah bisa digiling menjadi tepung atau dengan
menggunakan gandum keras durum saja, bisa digiling menjadi semolina,
berkecambah dan kering menciptakan malt, ditumbuk atau dipotong menjadi gandum
pecah, parboiled (atau dikukus), dikeringkan, dilumatkan dan dibuang ke bulgur
juga dikenal sebagai menir. Jika gandum mentah dipecah menjadi beberapa bagian
di pabrik, seperti biasanya dilakukan, kulit atau dedak luar bisa digunakan
dengan beberapa cara. Gandum adalah bahan utama dalam makanan seperti roti,
bubur, biskuit, Muesli, kue pancake, cake, kue kering, muffin, roti gulung,
donat, kuah daging, bir, vodka, boza (minuman fermentasi), dan sarapan sereal.
Dalam pembuatan produk gandum, gluten berharga untuk
memberikan kualitas fungsional viskoelastik dalam adonan, memungkinkan
persiapan beragam makanan olahan seperti roti, mie, dan pasta yang
memfasilitasi konsumsi gandum.
Gandum memiliki bentuk menyerupai beras, yaitu opal tetapi
ukurannya lebih besar. Selain itu, sebelum dipanen, gandum hampir menyerupai
jagung. Tekstur gandum keras dan padat.
Source
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar