Choux ala Creme

Pastri choux (Bahasa Inggris:Choux pastry atau Choux paste) adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur.Selain itu, gula dan garam dapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut.Nama adonan ini berasal dari bahasa Perancis yaitu Pâte à choux yang secara literal berarti "pasta kubis" karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis. Sementara itu, adonan ini sering disebut sebagai Choux paste karena teksturnya yang tidak padat seperti adonan lain tetapi bertekstur seperti pasta.
Adonan ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar dari pembuatan kue sus, profiterole, croquembouche, eclair, cruller, beignet, kue St. Honoré, dan gougère.Ketika dipanggang, telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim berbagai rasa.
Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pastri_choux
Custard Creme ( Pastry Creme)


Pastri choux (Bahasa Inggris:Choux pastry atau Choux paste) adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur.Selain itu, gula dan garam dapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut.Nama adonan ini berasal dari bahasa Perancis yaitu Pâte à choux yang secara literal berarti "pasta kubis" karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis. Sementara itu, adonan ini sering disebut sebagai Choux paste karena teksturnya yang tidak padat seperti adonan lain tetapi bertekstur seperti pasta.
Adonan ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar dari pembuatan kue sus, profiterole, croquembouche, eclair, cruller, beignet, kue St. Honoré, dan gougère.Ketika dipanggang, telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim berbagai rasa.
Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pastri_choux
Custard Creme ( Pastry Creme)

Pastry cream adalah cream yang dbuat biasanya sebagai isian dalam berbagai jenis kue.misalnya kue sus,lalu sebagai pelekat isi sweet danish atau fruit danish,,dan masih banyak lagi. rasanya yang creamy,lembut dan manis,membuat banyak orang menyukai pastry creamsebagai isi dari kue yang mereka buat.
Bechamel Sauce

Saus Béchamel atau saus putih adalah
salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Perancis. Saus béchamel
versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran dari mentega dan tepung
terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, lada dan biji pala.
Sementara itu, saus béchamel versi klasik dibuat dari daging sapimuda beserta
bumbu-bumbu yang direbus dalam kaldu bening. Namun, versi klasik dari saus ini
sudah jarang dibuat oleh para juru masak modern.
Saus béchamel pertama kali dibuat pada
1680 oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari
Louis XIV.[3] Ia kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang
berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis). La Varenne menamakan saus
yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.
Hard Roll

Hard roll salah satu jenis roti keras
yang biasa di sajikan pada restaurant semi formal , makanan pengisi pada jenis
menu table d hote. Biasanya di tempatkan pada bread basket dan disajikan dengan
butter maupun honey .
Bahan dasarnya pun
sederhana karena jenis roti ini temasuk Un rich jenis roti yang tidak banya
menggunakan komposisi, salah satunya water , sortening ,flour, yeast , and salt
. Dimana pada bagian luarnya agak cruncy dan bagian dalam roti lembut .
Glazed Root Vegetable
Salah satu jenis makanan
pendamping maincourse, juga termasuk golongan vegetable. Bahan dasarnya ialah
sayuran yang berjenis umbi dan karena glazed jadi hasil vegetable ini harus
mengkilap dan tidak berair karena sayuran telah
disaute dengan butter/ oil.
Bebek Menyanyat

Bebek menyatnyat ini berasal dari kota Bali
(Indonesia) kota yang dikenal dengan seribu pulau dewa . Bahan- bahanya pun
menggunakan santan , Bebeknya yang di boil terlebih dahulu kemudian di braising
membuat daging empuk dilidah . Juga menggunakan bumbu juga yang dihaluskan .
Bebek menyatnyat yang kami buat kemarin dihidangkan dengan nasi putih,kangkung
plecing dan sambal matah.
Demiglace Sauce

Sauce demiglace adalah brown sauce kental
asal Prancis yang dijadikan sebagai saus dasar untuk membuat beragam sauce lain
salah satunya Bolognaise sauce, mashroom sauce , Black pepper sauce dan
semacamnya .
Sauce demiglace dimana campuran antara brown
roux dan brown sauce yang ditambah dengan mirepoix dan bouquet garnie serta
tomato paste , sehingga menjadi saus demiglace .
Brown stock

Brown stock biasanya digunakan sebagai
penambahan pada suatu makanan . Banyak digunakan di negara-negara lain . Bahan
dasar beef bone , ya menggunakan tulang sapi pada umumnya yang ditambahkan air,
mirepoix yang sudah di roasting (panggang) dan Bouquet garnie sebagai penambah
aroma dan rasa . Stock ini pastinya memiliki warns coklat dong dan pastinya
aroma sapinya juga terasa .Biasanya digunakan pada pembuatan soup dan sauce .
Sop Kacang Merah
Sop kacang merah atau biasa
disebut dengam Brenebon ,nama ini merupakan pengucapan lokal orang Manado
yang diambil dari Belanda yaitu bruine bonen berarti "kacang
merah" .Makanan ini berasal dari pengaruh belanda yang diadopsi oleh
masyarakat Indonesia bagian timur .
Hidangan sup ini dibuat dari
kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging dengan campuran
bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain . Paling
enak disajikan dalam keadaan panas .
Plecing Kangkung

Makanan Khas Indonesia yang berasal dari
Lombok .Plecing kangking terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam
keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat yang dibuat dari cabai rawit ,
garam, terasi ,dan tomat ,juga biasanya diberi tetesan jeruk limau .Plecing
kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge,kacang
panjang ,kacang tanah goreng atau pun urap .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar